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 Les entrées

 Panzanella : c'est une entrée à base de pain blanc toscan et d'huile d'olive, particulièrement appréciée l'été. Le pain rassis est trempé quelques minutes dans l'eau froide, puis essoré doucement entre les doigts pour bien l'égoutter. On ajoute ensuite divers ingrédients dont les plus courants sont : tomates, basilic, laitue, oignons rouges, concombres.
C'est un plat qui se mange froid (après réfrigération), assaisonné d'huile d'olive, de sel, de poivre et de vinaigre.


 Les viandes et les poissons

 Bistecca alla Fiorentina : le bifteck à la florentine est une côte de boeuf grillée au charbon de bois, servie avec du citron.

 Arista : filet de porc rôti.

 Trippa alla Fiorentina : tripes accompagnées de légumes et de parmesan.

 Pollo alla cacciatora : poulet «chasseur» aux tomates et aux légumes.

 Cacciucco de Livourne : poisson cuit dans une sauce à base de tomates, oignons, ail et vin rouge
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Pollo alla cacciatora

 Les pâtes et les légumes

 Pappardelle : nouilles larges, servies pendant la saison de la chasse avec une sauce au lièvre ; paglia e fieno («paille et foin») : mélange de pâtes vertes et blanches.

 Carciofini fritti : artichauts frits.
Pappardelle

 Les vins

 Les vins rouges : le Chianti, Brunello di Montalcino, Carmignano.

 Les vins blancs : le Vernaccia di San Gimignano ; le Vermentino.

 En digestif : le Vin Santo («vin sacré»), issu de raisins passerillés.


Chianti

 Les desserts

 Zuccotto : biscuit glacé à la crème d'amandes au chocolat, imbibé de liqueur.

 Cantucci : gâteau sec au miel, habituellement trempé dans le Vin Santo, ou dans le café.

Zuccoto

 

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