Les
entrées
Panzanella
: c'est une entrée à base de pain blanc toscan et d'huile
d'olive, particulièrement appréciée l'été.
Le pain rassis est trempé quelques minutes dans l'eau froide, puis
essoré doucement entre les doigts pour bien l'égoutter.
On ajoute ensuite divers ingrédients dont les plus courants sont
: tomates, basilic, laitue, oignons rouges, concombres.
C'est un plat qui se mange froid (après réfrigération),
assaisonné d'huile d'olive, de sel, de poivre et de vinaigre.
Les
viandes et les poissons
Bistecca
alla Fiorentina : le bifteck à la florentine est une côte
de boeuf grillée au charbon de bois, servie avec du citron.
Arista
: filet de porc rôti.
Trippa
alla Fiorentina : tripes accompagnées de légumes
et de parmesan.
Pollo
alla cacciatora : poulet «chasseur» aux tomates
et aux légumes.
Cacciucco
de Livourne : poisson cuit dans une sauce à base de tomates,
oignons, ail et vin rouge.
Les
pâtes et les légumes
Pappardelle
: nouilles larges, servies pendant la saison de la chasse avec une sauce
au lièvre ; paglia e fieno («paille et foin»)
: mélange de pâtes vertes et blanches.
Carciofini
fritti : artichauts frits.
Les
vins
Les
vins rouges : le Chianti, Brunello di Montalcino,
Carmignano.
Les
vins blancs : le Vernaccia di San Gimignano ; le Vermentino.
En
digestif : le Vin Santo («vin sacré»),
issu de raisins passerillés.
Les
desserts
Zuccotto
: biscuit glacé à la crème d'amandes au chocolat,
imbibé de liqueur.
Cantucci
: gâteau sec au miel, habituellement trempé dans le Vin Santo,
ou dans le café.
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